1. Rückgang der Biodiversität durch das Wachsen der globalen Fleischproduktion
Klima und Biodiversität können nur geschützt werden, wenn die Industrieländer ihren Fleischkonsum halbieren.
Weitere Informationen:
Biodiversität – Vielfalt bedeutet Leben
Biodiversität – Vielfalt des Lebens
Was ist Biodiversität?
2. Abholzung der Regenwälder
Je mehr Wälder für Futtermittel und Viehweiden gerodet werden, desto mehr schrumpfen die Lebensräume der Wildtiere. Der Kontakt zwischen Menschen und Tieren wird enger – das begünstigt die Übertragung von Viren und die Entstehung neuer Pandemien.
Weitere Informationen:
Soja als Futtermittel – Tofu ist nicht das Problem
Den Regenwald vom Teller bekommen
Was die Abholzung der Regenwälder für uns bedeutet
3. Massentierhaltung
Der Strukturwandel in der Landwirtschaft geht weiter. Wenige Betriebe – die ihre Tiere unter industriellen Bedingungen halten – wachsen.
Weitere Informationen:
Das sollten Sie über Massentierhaltung wissen
(Massen-)Tierhaltung: Folgen für Tier, Mensch & Klima
Massentierhaltung: Schlecht für Tiere, Menschen und das Klima
Reizwort »Massentierhaltung«
Tierquälerei in Schlachthöfen
Geplante Novelle des Tierschutzgesetzes
Todeskampf im Kohlendioxid
120 Tage undercover in einem von Deutschlands größten Schweinezucht-Betrieben
Unterwegs mit Jonas Ems
4. Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung
Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung führt zu immer mehr resistenten Keimen. Dies bedroht die Wirksamkeit von Antibiotika, einem der wichtigsten Mittel der Humanmedizin.
Weitere Informationen:
Antibiotika in der Massentierhaltung
Antibiotika in der Nutztierhaltung
Antibiotika in der Tierhaltung
Antibiotika in der Massentierhaltung: Was sagt die Statistik (wirklich)?
5. Einsatz von Pestiziden
Die führenden Anbauländer von Futtermitteln gehören zu den größten Anwendern von Pestiziden – zum Schaden von Grundwasser und Biodiversität.
Weitere Informationen:
Pflanzenschutzmittel in der Landwirtschaft
Pestizide in der Landwirtschaft: Auswirkungen von Pestiziden auf Mensch und Umwelt
Pestizideinsatz in der Landwirtschaft: Folgen und Alternativen
Pestizide im Überblick
6. Treibhausgase durch Fleisch- und Milchkonzerne
Die fünf größten Fleisch- und Milchkonzerne stoßen genauso viele klimaschädliche Gase wie Exxon aus – der größte globale Ölkonzern der Welt.
Weitere Informationen:
CO2-Emissionen unserer Fleischproduktion
Die fünf grössten Fleisch- und Milchkonzerne der Welt verursachen zusammen mehr Treibhausgase als ExxonMobil, Shell oder BP
Wie klimaschädlich ist die Milchwirtschaft?
Treibhausgase aus der Tierhaltung | Klimafaktor Landwirtschaft
7. Moorflächen wiedervernässen
Moorflächen werden häufig für die Tierhaltung genutzt. Würde die EU drei Prozent ihrer landwirtschaftlich genutzten Moorflächen wiedervernässen, könnte sie ein Viertel der klimaschädlichen Emissionen aus der Landwirtschaft einsparen. Denn über sieben Prozent der deutschen Treibhausgasemissionen stammen aus der Zersetzung von Moorböden infolge von Entwässerungsmaßnahmen und Torfnutzung.
Weitere Informationen:
Wiedervernässung von Mooren: Ein Baustein im Kampf gegen die Klimakrise
Wiedervernässung von Mooren – Eine Perspektive für den Klimaschutz?
Moorschutz bleibt auf dem Trockenen
8. Fleischwerbung
Unsere Gewohnheiten, Rollenbilder und die Werbung sowie gesellschaftliche Traditionen regen zum Fleischessen an. Die Ernährungsindustrie profitiert vom aktuellen Zustand.
Weitere Informationen:
Und ewig lockt das Fleisch
Vom Wohlstands- zum Krisensymbol
Zwei Städte wollen keine Fleischwerbung mehr in ihren Innenstädten
McDonald’s zeigt Veggie-Burger
9. Fleischersatzprodukte
Der Markt für Fleischersatzprodukte wächst schnell. Ein großer Teil der jungen Konsument*innen findet, dass sie gut schmecken.
Weitere Informationen:
Fleischersatzprodukte Eine nachhaltige Alternative?
Pflanzliche Alternativen zu Fleisch
Diese 8 Fleischalternativen sollten Sie probiert haben
10. Einfluß auf den Fleischkonsum durch die Politik
Trotz der globalen Auswirkungen hat kein Land der Welt eine Strategie zur Senkung des Fleischkonsums. Dabei können Regierungen durch Gesetze und finanzielle Anreize wichtige Beiträge dazu leisten.
Weitere Informationen:
Minister Özdemirs Ernährungsstrategie stößt auf Widerspruch
Wie Politik und Industrie die Ernährungswende blockieren
Politik muss Fleischwende jetzt einleiten
Jamón und Chuletón spalten die Regierung
Was ist Speziesismus?
Quelle: »Fleischatlas 2021«, ein Kooperationsprojekt von Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland und Le Monde Diplomatique.