Zukunftsdesign »Ernährung«
Teil 1

Zukunftsdesign
»Ernährung«
Teil 1

4. Was sind Treibhausgase?

4. Was sind Treibhausgase?

Treibhausgase sind Gase in der Luft, die Wärme festhalten und die Erde dadurch wärmer machen. Zu den wichtigsten Treibhausgasen gehören Kohlendioxid (CO₂), Methan (CH₄), Lachgas (N₂O) und bestimmte chemische Gase. Diese Gase entstehen auf natürliche Weise, aber auch durch Menschen, zum Beispiel durch das Verbrennen von Kohle, Öl und Gas, durch Landwirtschaft und durch Fabriken. Wenn mehr von diesen Gasen in der Luft sind, bleibt mehr Wärme auf der Erde. Das führt dazu, dass die Erde immer heißer wird. Dadurch schmelzen die Polarkappen, der Meeresspiegel steigt, und es kommt häufiger zu extremem Wetter. Um die Erde zu schützen, müssen wir den Ausstoß dieser Gase verringern.

Der größte Verursacher von Methan ist die Landwirtschaft. Besonders viele Rinder und Schweine führen dazu, dass immer mehr Methan in die Umwelt gelangt. Um weniger Methan auszustoßen, können wir alle gemeinsam überlegen, weniger Fleisch zu essen.

A) Treibhausgas-Emissionen in Deutschland nach Sektoren 2023 (in Prozent)

Weitere Informationen:
Umwelt Bundesamt
Bundesregierung

Zitat aus dem Koalitionsvertrag 2021-2025 zum Klimaschutzgesetz:
»Alle Sektoren werden einen Beitrag leisten müssen: Verkehr, Bauen und Wohnen, Stromerzeugung, Industrie und Landwirtschaft. Die Einhaltung der Klimaziele werden wir anhand einer sektorübergreifenden und analog zum Pariser Klimaabkommen mehrjährigen Gesamtrechnung überprüfen. Basis dafür ist das jährliche Monitoring.
Auf dem Weg zur Klimaneutralität müssen alle Sektoren ihren Beitrag zum Erreichen der Klimaziele leisten. Wir wollen mit aller Kraft vermeiden, dass Deutschland aufgrund einer Nichterreichung seiner Klimaziele EU-Emissionshandels-Zertifikate im Rahmen der EU-Lastenteilung kaufen muss, die den Bundeshaushalt belasten.«

B) Treibhausgas-Emissionen pro Kopf in Deutschland nach Konsumbereichen 2023 (in Prozent)

C) Anteil der Ernährung am Gesamtausstoß von Treibhausgasen in Deutschland (in Prozent)

Unsere Ernährung macht etwa 15 Prozent der Treibhausgase aus. Das ist viel, denn wir essen im Durchschnitt 500 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr. Diese müssen angebaut, geerntet, transportiert und gelagert werden, bevor sie im Laden landen. Zu Hause lagern wir die Lebensmittel oft im Kühlschrank, bereiten sie zu und essen sie – oder werfen sie weg, was ebenfalls die Umwelt belastet. Dadurch entstehen pro Person etwa zwei Tonnen CO₂ pro Jahr.

Unsere Ernährung trägt also erheblich zum Ausstoß von Treibhausgasen bei. Besonders die Tierhaltung, vor allem die Rinderzucht sind die Hauptursachen. Die Verdauung von Kühen produziert Methan, die Böden in der Landwirtschaft setzen Lachgas frei, und die Verarbeitung, der Transport und die Lagerung von Lebensmitteln erzeugen CO₂. Wenn wir weniger Fleisch essen, mehr pflanzliche Lebensmittel wählen und nachhaltige Landwirtschaft unterstützen, können wir den Treibhausgasausstoß durch unsere Ernährung senken und so zum Klimaschutz beitragen.

Weitere Informationen:
Fragen und Antworten zu Tierhaltung und Ernährung (Umwelt Bundesamt)
Essen wir das Klima auf? (World Wide Fund For Nature – WWF, die größte Naturschutzorganisation der Welt)