Zukunftsdesign »Ernährung«
Teil 2

Zukunftsdesign
»Ernährung«
Teil 2

2. Schlachtzahlen

2. Schlachtzahlen

In Deutschland wurden im Jahr 2023 rund 745 Millionen sogenannte Nutztiere geschlachtet – mehr als 2 Millionen pro Tag. Zum Vergleich: Deutschland hatte 2023 84,7 Millionen menschliche Einwohner*innen. Das bedeutet, dass pro Person neun Tiere getötet wurden.

Fleischhunger der Welt

Der weltweite Fleischkonsum hat sich in den vergangenen 20 Jahren mehr als verdoppelt und erreichte 2018 320 Millionen Tonnen. Generell gilt: Je reicher, um so mehr Fleisch wird konsumiert. Durch das Wirtschaftswachstum und den Wohlstand in Ländern wie China und Indien wächst die Nachfrage nach Fleischprodukten. Dies führt zu einer intensiven industriellen Landwirtschaft, die enorme Ressourcen wie Wasser und Land benötigt und erhebliche Umweltprobleme wie Entwaldung, Treibhausgasemissionen und Verlust der Artenvielfalt verursacht. Die Welt steht vor der Herausforderung, Wege zu finden, den Fleischhunger zu stillen, ohne die ökologischen und sozialen Kosten weiter zu erhöhen.

Weitere Informationen:
Der Fleischhunger der Welt
Globale Tierhaltung, Fleischproduktion und Fleischkonsum
Der Appetit auf Fleisch und seine Folgen

Fleischhunger in Deutschland

Der Fleischverbrauch in Deutschland summierte sich 2023 auf rund 52 Kilogramm. (Zm Vergleich: Im Jahr 1950 wurden in Deutschland jährlich 27,3 kg Fleisch pro Person verzehrt.) Über die Hälfte des Fleischkonsums entfallen dabei auf das Schweinefleisch, weitere 13 Kilogramm entfallen auf Geflügel und etwa neun Kilogramm auf Rind- und Kalbfleisch. Während der gesamte Fleischkonsum in den vergangenen Jahren leicht zurückging, ist eine Verlagerung des Konsums vom Schweinefleisch hin zu mehr Rind und Geflügel zu beobachten. Beliebte Fleisch- und Wurstwaren sind in erster Linie abgepackte Wurstprodukte sowie frische Wurst und Fleischwaren von der offenen Fleischtheke.
Auch unsere Haustiere lieben Fleisch! So essen z. B. Hunde und Katzen in Deutschland zusammen etwa 1,2 Millionen Tonnen Fleisch pro Jahr. Hunde verbrauchen dabei etwas mehr Fleisch als Katzen, aber beide tragen erheblich zum gesamten Fleischverbrauch bei.

Weitere Informationen:
Versorgungsbilanz Fleisch
Schlachtzahlen und Fleischverzehr 2023
Fleischkonsum sinkt, doch Industrie setzt auf Billigfleisch
Wo kommt das Futter für unsere Haustiere wirklich her?